化学与材料工程学院:开展2024年学生资助诚信教育 主题月系列活动

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2024-06-03浏览次数:10

作者:胡吉伟  摄影:胡吉伟  审核:刘道富  上传:张玉超

为进一步提高学生诚信意识和责任意识,引导学生学习贯彻党的二十大精神,促进学生全面发展,强化资助工作的育人效果,我院开展大学生资助“诚信教育主题月”系列活动,旨在广泛宣传国家助学贷款政策,普及征信、相关金融及“防诈骗”安全知识,加强对学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,培养学生自立自强、勇于担当的良好品质,增强社会责任感,助力学生成长成才。

一、诚信主题班会

组织各班级在5月举行了“诚信立身,秉信立行”主题班会,将资助诚信教育与学风建设相结合。此次活动共有24个班级积极参与,涉及到991名学生。通过班会向同学们详细讲解了诚信的重要意义、如何维护诚信等,使同学们切实了解诚信的重要性,有效增强了同学们的诚信意识。

三、资助诚信教育座谈会

519日下午,召开“树诚信学风,做诚信学子”资助诚信教育座谈会,共有52位学生参加。胡吉伟老师向各班学生代表宣传了国家及学校的资助政策,并强调了如何预防诈骗和远离不良贷,学生们也踊跃发言。此次座谈会不仅增强了学生的诚信意识,更有助于了解受助学生思想动态,增强资助育人成效,推动资助工作更好的开展。

四、诚信教育征文比赛

为了加强我院学生的资助诚信教育,提高同学们自身诚信修养,成功举办了“诚信资助,励志青春”征文比赛。活动采用线上收集作品的方式,共收集55份作品。同学们参与热情高涨,征文内容健康丰富,形式多样,题材广泛,体现了当代大学生积极向上的世界观,人生观和价值观。

五、诚信教育签名承诺

5月举办“以诚待人,以信取人”签名活动。活动开始后,135位同学积极主动前往化工楼大厅,在板牌上签上自己的姓名,完成了对诚信资助的承诺。通过开展诚信签名活动,促使同学们更加注重诚信,增强学生履约意识。

六、资助诚信宣誓仪式

526日下午在“一站式”学生社区活动中心举办了“以诚立身,以信立德”资助诚信宣誓仪式。本次活动共有45名同学参与,活动要求已经申请国家助学贷款的同学要把诚信放在首位,国家和社会在我们最需要帮助的时候伸出了援助之手,我们在自己有能力还贷的时候一定要履行自己的职责,做到诚信还贷。

七、签订诚信承诺书

为加强学生诚信思想教育和提高学生诚信意识,培养同学们的诚信品质,引导大家树立诚信理念,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯。 529日开展了诚信承诺书签订活动,参与人数为50人。通过此次活动,同学们都表示从中学习到很多知识,会在以后的生活学习中做一名诚实守信的大学生,从小事做起,从身边事做起。

八、金融知识及“防诈骗”安全教育宣讲

526上午,在化工学院“一站式”学生社区开展了“诚信于心,防诈于行”安全教育专题宣讲。活动中通过正反两方面的生动案例形式,普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,引导学生理性消费,珍视个人信用记录,提高金融安全防范意识,远离不良“校园贷”“互联网消费贷”及其他非法借贷,帮助学生树立正确的消费观和价值观。

九、受助学生优秀典型事迹征集分享

为展示获奖受助学生的优秀事迹,树立榜样,激励更多学生积极进取。同时加强学生之间的交流与分享,促进共同成长,弘扬努力奋斗、感恩奉献的精神,营造良好的校园氛围,我院5月份开展对获奖受助学生优秀典型事迹征文的征集,在易班上发布获奖受助学生优秀典型事迹。