化学与材料工程学院:组织2023级新生参观考试监控室,进行诚信考试教育

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2024-01-06浏览次数:10

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。为进一步营造公平公正的考试氛围,增强学生考试诚信意识和自律意识, 15日下午,化学与材料工程学院为2023级新生举办了一场特殊的教育活动——参观考试监控室,进行诚信考试教育。

活动当天,辅导员、班主任带领2023级全体新生共计340余人在教务处工作人员的陪同下,先后参观了考试监控室、试卷保密室等重要场所,了解了学校在考试管理方面的严密措施和高科技手段。

在考试监控室,同学们亲眼目睹了监控室内的各种设备,如高清摄像头、电子屏幕等,这些设备可以实时监控整个考场的情况。教务处工作人员向新生们介绍了监控室的功能和作用,强调了诚信考试的重要性。同时,他们还通过播放一些考试作弊的典型案例,让新生们深刻认识到考试作弊所带来的严重后果,警示大家要自觉遵守考试纪律,诚信做人。

活动最后,辅导员对新生们提出了三点要求:一是要树立正确的人生观、价值观,认识到诚信考试的重要性;二是要严格遵守考试纪律,自觉抵制各种考试作弊行为;三是要以此次参观为契机,激发自己的学习动力,为即将到来的期末考试做好充分的准备。

化学与材料工程学院非常重视学风、考风建设,除了此次专题警示教育外,各班分别召开了主题班会,宣传学校的考试纪律及考试作弊可能带来的严重后果,党委书记刘道富教授还专门录制了视频,放在抖音上,推荐给全院的学生观看,以起到更好的警示教育作用。相信通过多角度的宣传教育,学院的学风、考风将会越来越好!