淮南师范学院教师荣获中国发明协会2023年度“发明创业奖创新奖”二等奖

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2023-12-21浏览次数:10

近期,中国发明协会公布了2023年发明创业奖创新奖获奖情况,我校田冬教授团队(完成人为:化学与材料工程学院田冬教授、卢肖永副教授、赵星副教授、文桂林副教授,计算机学院李若宇博士)申报的煤系固废物高值资源化利用研究与应用成果荣获中国发明协会2023年度发明创业奖创新奖二等奖。淮南师范学院为独立获奖单位。

项目针对目前我国煤系工业废弃物排放过量,价值利用不充分,影响环境等难题,由淮南师范学院组建科研攻关团队,对粉煤灰、煤矸石、矿渣等低值尾矿进行协同增效、高值资源化利用。项目团队先后开发出多孔陶瓷、发泡保温材料、多孔分子筛等多种产品并进行技术转化和市场推广,同时对各种氧化物陶瓷的烧结工艺、烧结机理和热物理性能进行了科学研究,取得了良好的成果。项目依托安徽省重点研发和淮南市高校创新团队等课题支持,获批发明专利10项,代表性论文10余篇,专利转让安徽省隆达建材科技有限公司,公司近3年实现销售额2亿多元。项目的实施,对于提高我国低值矿产资源的高值综合利用具有重大意义,同时减少对环境的污染,加强经济建设,促进我国碳达峰和碳中和战略目标的完成。

“中国发明创业奖创新奖”由科技部批准,中国发明协会设立,是首个为发明家设立的最高奖项。奖项的评选受到国家科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持。设立以来,为国家科学技术奖、中国专利奖提名推荐了众多优秀项目。中国发明创业创新奖的设立旨在奖励为社会经济发展和国防建设做出突出贡献的优秀发明项目,以促进知识产权双向转化,为助力推动科技进步和经济社会发展、建设创新型国家和世界科技强国服务。