创新发展 产学合作 淮南师范学院携手地方政府联合成立“淮南医药现代产业学院”

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2023-12-05浏览次数:10

1128日下午,淮南医药现代产业学院揭牌仪式在淮南师范学院行政楼314会议室举行。淮南市人民政府副市长陆晞,淮南经济技术开发区党工委书记、管委会主任程启涛,市政府副秘书长杨倩,淮南市科技局副局长张虎,淮南经济技术开发区党工委委员、管委会副主任姚多智、李莉,国药集团国瑞药业有限公司党委书记陈俊,安徽山河药用辅料股份有限公司常务副总经理宋道才,淮南师范学院党委书记阮爱民,副校长左小云,教务处处长鲁先文和化学与材料工程学院院长魏亦军以及淮南市龙头医药企业负责人参加了会议,会议由左小云主持。

校党委书记阮爱民致欢迎辞,并表示医药行业是我国健康产业的重要支撑,关乎国计民生。学校坚持育人为本、产业为要、产教融合和创新发展,瞄准与地方经济社会发展的结合点,不断优化专业结构、增强办学活力,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,构建人才培养与产业集群联动发展机制。校地共建“淮南医药现代产业学院”,体现了市政府对医药产业后备人才培养的高度重视。学校将以此为契机,共同开发优质教学资源,打造产学研实训基地,搭建产学研服务平台,力求实现人才培养与企业需求的“无缝衔接”,持续为医药企业培养和输送卓越创新人才。

程启涛在讲话中指出,近年来,淮南市把医药产业确定为引领经济转型升级、做大做强的战略性新兴产业,并成立了安徽省首家生物医药工业园-安徽淮南生物医药工业园。依托国瑞医药、山河药铺等龙头企业而起的医药健康产业发展势头迅猛,经济效益明显,高端人才需求旺盛。此次共建淮南医药现代产业学院,将人才培养、实训实习实践、学生创新创业、企业服务科技创新功能有机结合,促进产教融合、科教融合,打造集产、学、研、转、创、用于一体,互补、互利、互动、多赢的实体性人才培养创新平台。政、企、校三方共同努力,携手推动产学研跨越发展,将生物医药产业做大做强。

淮南师范学院党委书记阮爱民和副市长陆晞共同为淮南医药现代产业学院揭牌。

仪式上,鲁先文与姚多智代表校地签署了合作协议。根据协议,合作双方将整合双方以及行业最优资源,建立完善的学院管理运行机制,为企业的骨干技术研发和中层管理岗提供和储备人才,产生一批引领职业教育改革的标准体系,建成集生产性实训基地、创业孵化基地等一体的产学研合作平台,努力实现政校企合作,产学研共赢,为淮南市地方经济社会发展贡献力量。

此次揭牌仪式的成功举行,必将为推动医药产业发展,加强学科交叉融合,促进科技成果转化发挥重要作用,为我校建设特色鲜明的地方应用型高水平高校和地方医药产业高质量发展做出积极贡献。