化学与材料工程学院党委书记刘道富赴六安市进行访企拓岗推进产教融合

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2024-04-12浏览次数:94

为了深化产教融合、校企合作,并拓展毕业生的就业岗位,410日,淮南师范学院化学与材料工程学院党委书记刘道富、高分子材料与工程系主任李莉教授、就业办公室主任杜晓光一同前往六安市金安区进行调研。六安市经信局党组成员、副局长薛长国、金安区党组成员、副区长张运、经信局党组书记、局长张新彬、科技局党组书记、局长刘小平等领导和多家企业参与了座谈会,并进行了深入交流。

在当前教育与产业深度融合的背景下,高校与企业之间的合作已成为推动双方共赢发展的重要途径。淮南师范学院作为地方高等教育的重要组成部分,一直致力于培养适应社会需求的应用型人才。在访问过程中,刘道富一行深入了解了各企业的生产经营状况、技术研发进展以及人才培养需求。通过实地考察和座谈交流,双方就如何进一步加强合作、共同培养高素质专业人才进行了深入探讨。李莉教授作为高分子材料与工程领域的专家,对于企业提出的技术难题和研发需求给予了专业的建议和指导。

明天氢能股份有限公司展示了其在氢能领域研发成果,双方就氢能源产品的研发和生产过程中遇到的问题进行了讨论,并达成了初步的合作意向。安徽至信科技有限公司展示了其在汽车零部件加工领域的优势,双方就如何结合学院的教学资源进行人才培养展开了深入的对话。安徽格恩半导体有限公司展示了其在半导体新材料领域的最新研发成果,表达了对高技能人才的迫切需求,希望与学院建立紧密的人才培养和技术合作关系。

在访问六安捷通达新材料有限公司时,双方就新型喷涂材料的开发应用进行了交流,并探讨了为化学与材料工程学院学生提供实习实训岗位,建立培养实习就业一体化合作模式。双方共同签署了就业实习基地共建协议书并举行了就业实习基地授牌仪式。六安市经信局党组成员、副局长薛长国、六安市金安区经济和信息化局党组成员、工会主任褚世中全程参与了企业调研走访。

此次访问不仅加强了化学与材料工程学院与企业的联系,也为学院的教学和科研工作提供了新的视角和动力。通过与企业的紧密合作,学院能够更准确地把握行业发展趋势,优化课程设置,提高教学质量,同时也为学生提供了更多实践机会和就业选择。此次访企拓岗,推进产教融合,不仅为学校与企业之间搭建了更直接的合作桥梁,也为学生的就业前景和职业发展开辟了新的道路。在当前经济社会发展新形势下,此类校企合作模式无疑将对促进地方经济发展和高等教育改革产生积极的影响。未来,化学与材料工程学院将继续秉持开放合作的理念,与更多企业建立合作关系,共同培养符合市场需求的高素质人才,为学生的成长和社会的进步贡献力量。