关于开展冬季校园用电安全排查的通知

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2023-11-15浏览次数:10

各部门、各二级学院:

根据安徽省印发《安徽省安全生产“三管三必须 ”责任清单》、《安徽省学校安全生产专项领导小组关于进一步加强学校体育场馆安全管理工作的紧急通知》、省教育厅有关安全工作部署和淮南师范学院安全工作会议精神要求,为确保冬季校园用电安全,现就校内用电安全隐患排查工作通知如下:

一、工作内容

本次用电安全排查旨在全面排查学校各个区域的用电情况,及时发现和解决潜在的用电安全隐患,确保校园师生的人身和财产安全。

1、各职能部门和二级学院负责本单位所辖范围内包括办公室、实验室、实训中心、教室、学生宿舍内和出租房等场所用电安全的检查,后勤保障与基本建设处负责高压开关站、各单体建筑内区域变电所、配电间、强电井、泵房、食堂、浴池、学生宿舍楼内公共区域等场所供配电设施、电缆布线等的供电安全检查。

2、检查用电设备的安装是否符合规范,是否存在设备老化、损坏、漏电等问题。

3、检查用电线路的敷设是否合理,是否存在破损、过载、短路等问题。

4、检查用电设备周围的环境是否存在火灾隐患,如易燃物品的存放、覆盖等。

5、检查用电设备的维护保养情况,是否存在未及时维修的问题。

6、检查是否存在违规使用大功率电器取暖等情况。

二、工作要求

1、各单位要高度重视本次冬季用电安全隐患排查工作,部门要安排专人负责,配合用电安全检查人员的工作,提供必要的协助和支持。

2、各单位用电安全排查工作人员要具备基本的用电安全知识,严格按照通知要求进行排查,确保排查结果的准确性和可靠性。

3、发现用电安全隐患要及时上报,并采取相应的措施进行整改,确保问题得到及时解决。

4、学校各部门要加强对各自管辖的用电设备日常管理。

5. 学校师生要加强用电安全意识,遵守用电规定,不私拉乱接电线,不私拉乱接电器设备。

后勤保障与基本建设处

20231115