化学与材料工程学院开展“感恩奋进青年先行”暑期三下乡社会实践活动

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2023-07-26浏览次数:49

为推动乡村振兴,助力建设美好乡村,淮南师范学院化学与材料工程学院“感恩奋进青年先行”暑期社会实践专项活动团于7月5日至7月15日在安徽省宣城市泾县茂林镇奎峰村开展暑期三下乡实践活动,围绕主题军民共建食用菌种植示范基地墙绘展开香菇、乡村振兴的绘画。

社会实践团队员了解到了香菇生长过程及水培和土培这两种培育方法,不仅增长了关于香菇的知识,还为后面的墙绘有了一个大致的思路。

熟练飘逸的绘画手法将一幅幅栩栩如生的底稿跃然墙上,成为了奎峰一道亮丽的风景线。一个个不同的颜料经过队员们特定的混合变成想要的颜色,且颜色的交相辉映和奎峰美丽的风景相得益彰。对作品和工作一丝不苟的精神,一直是队员们所追求的。队中另一位主画手全神贯注精修这副平凡而伟大的作品,手中的颜料笔在她手中仿佛成为了一支神笔。原本被颜料沾染后的工具被洗好后顿时焕然一新,散发出新的光彩。看到完成的墙绘,队员们心中感觉十分兴奋和喜悦。真是令人难以想象,队员们真的完成这么巨大的工程。

组织开展大学生“三下乡”社会实践活动,目的是让学生走进乡村、了解乡村,为乡村振兴贡献力量。同学们骄阳似火斗酷暑、挥汗如雨战高温,敢于挑战困难的精神非常值得称赞,大家用自己的双手和辛勤的汗水投身火热社会实践,积极参与“美丽乡村”建设,让青春的足迹活跃在中国大地上,彰显了新时代大学生的青春风采。