化学与材料工程学院:开展“逐梦新时代·青春向未来”暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2023-07-06浏览次数:143

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领教育广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,7月4日上午,化学与材料工程学院暑期“三下乡”社会实践团队在学院党委书记刘道富的亲自带领下奔赴寿县炎刘镇磨湾村开展以“逐梦新时代·青春向未来”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

大学生志愿者们给现场的小学生们上了一节生动的趣味化学实验课。通过化学科普知识的讲解和生动有趣的化学实验让孩子们了解了化学在社会生产生活中的重要作用,明白了化学让生活更美好的道理,培养了孩子们学习科学知识的浓厚兴趣,在孩子们的心中埋下了一颗“科学”的种子。

此外,学院还为小学生们准备了书包等学习用品赠送给大家,鼓励大家努力学习,用知识改变命运。驻村工作队余队长代表当地的师生感谢化学与材料工程学院对留守儿童的关爱之情,感谢淮南师范学院对磨湾村全方位的帮扶。刘书记勉励同学们勤奋学习,刻苦钻研,为早日实现“中国梦”努力奋斗。最后,志愿者们走访村里贫困户,了解精准扶贫政策落实情况,并送上慰问品。

大学生开展“三下乡”社会实践活动,对于引导青年学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,树立和落实科学发展观,积极拓展大学生思想政治教育具有重要的意义。引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,将专业知识与社会实践充分结合起来,全面提升自身综合素质。