【主题教育专题】铭记历史,锤炼党性——化学工程与工艺学生党支部参观红色教育基地

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2023-05-16浏览次数:262

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强爱国主义教育,引导大学生更加坚定地听党话、跟党走,化学与材料工程学院化学工程与工艺学生党支部于5月13日下午参观淮南市大通万人坑红色教育基地。

大通万人坑教育馆陈列着日本帝国主义侵华罪恶的铁证。1938年,日军侵占淮南,占领了淮南大通煤矿、九龙岗煤矿,出于战争的需要,推行“以战养战”策略,大肆掠夺煤炭资源。他们不增加设备,也不革新开采技术,仅靠增加矿工数量和劳动强度来采煤,采取“以人换煤”的方式,强迫矿工在极其危险、简陋的条件下工作生活,于是,数以万计的矿工过着生不如死的生活。在百般迫害下,累累白骨诉说着日军的罪恶行径,一张张图片,一段段文字,一座座雕塑都让人触目惊心,大通万人坑是当时中华民族苦难的一个缩影。

整个参观过程大家都神情凝重,心情沉重,无不为侵华日军的暴行而愤慨,无不为国破家亡的灾难而叹息,每个人脸上都写满悲愤。随后在万人坑教育馆前举行哀悼活动,党支部成员手持鲜花为所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞默哀,并敬献鲜花,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

此次主题教育实践活动是学院对学生进行爱国主义教育的重要环节,引导学生沿着革命先烈的足迹,接受抗战精神的洗礼,锤炼党性。教育学生要坚定不移的听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,教育学生以开拓创新、锐意进取、踔厉奋发的昂扬姿态,积极投身到全面建设社会主义现代化国家的火热实践中去,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。