关于组织开展学生劳动教育宣传与实践周活动的通知

发布者:化工学院发布时间:2022-05-10浏览次数:303

关于组织开展学生劳动教育宣传与实践周活动的通知

各二级学院、相关部门:

今年5月份的第2周(59日至515日)是第2个全省“学生劳动教育宣传周”。据《安徽省教育厅关于组织开展2022年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》(皖教秘思政〔20229号)文件精神,学校决定在全体学生中组织开展劳动教育宣传与实践活动,营造劳动光荣、创造伟大的良好氛围。现就有关工作通知如下:

202259-515

快乐劳动、幸福成长

三、宣传重点

以“快乐劳动、幸福成长”为主题,教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,引导全体师生树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。

四、活动形式与内容

(一)开展“劳动最光荣”主题实践活动

充分发挥各类劳动教育资源的作用,以学生宿舍日常生活劳动为基础,引导组织全体学生参与教室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化和相关活动的管理服务,使学生在实践中成长、在劳动中收获。

(二)开展“劳动最崇高”主题班会

组织开展主题班会,学习校内外涌现的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的典型人物和事迹,观看、阅读讴歌劳动者的影视作品和书籍,以“劳动最崇高”为主题开展交流,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导学生向劳动者致敬,传承新时代劳动精神,牢固树立马克思主义劳动观。

(三)开展“劳动最伟大”主题校园文化活动

鼓励各党支部、团支部、班级、学生会组织、学生社团、学生个人等创作主题教育短视频、摄影、网文、音频、公益广告及其他类网络创新作品等新媒体产品,通过多种艺术表现形式开展丰富多彩的校园文化活动,积极打造“劳动最伟大”的校园文化。

(四)开展“劳动最美丽”主题分享活动

各二级学院要通过传统媒体和新闻网站、官方微博、微信等新媒体,开设专题专栏,发布h5、动漫、短视频等,集中宣传劳动教育有益经验和做法。要通过举办专题展览、张贴海报标语、印发科普读物等方式,全面做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围,推动全社会共同关心劳动教育工作。可以结合正在开展的“英模·大师进思政课堂”“优秀企业家讲思政课”活动,邀请政治过关、业绩良好、在皖成长起来的英模大师和优秀企业家线上讲述创业故事,教育引导学生争做新时代的奋斗者。

五、工作要求

1.认真组织,积极统筹安排。各二级学院要高度重视劳动教育宣传与实践周活动,结合疫情防控工作实际,设置劳动实践岗位,统筹安排好各项教育内容与实践活动,引导学生积极参与到各项活动中来。

2.重视宣传,营造教育氛围。各二级学院要充分利用线上线下宣传平台,营造劳动教育活动氛围,增强学生劳动认知,让学生在良好的劳动文化中得到熏陶,并在学院网站作一次综合性专门报道。

3.归纳总结,形成长效机制。各二级学院要探索形成具有色的可持续、可示范、可引领、可辐射、可推广的先进经验和典型做法,积极打造劳动教育与实践特色品牌活动。

4.各二级学院应于515日中午下班前向教务处综合办公室(行政楼106室)提交劳动教育活动开展情况总结报告纸质版(含特色做法、工作成效、活动图片等),电子版发送至教务处程书松电子政务,教务处汇总后于516日前报安徽省教育厅。活动开展情况纳入本年度对各二级学院的事业发展考核。

2022510

主办单位:教务处