淮南师范学院获批淮南市能量存储与转换碳基新材料工程技术研究中心

发布者:化学与材料工程学院发布时间:2023-01-06浏览次数:264

近日,淮南市科技局公布了2022年工程技术研究中心名单,其中,淮南师范学院申报的“淮南市能量存储与转换碳基新材料工程技术研究中心”获批建设。

淮南市能量存储与转换碳基新材料工程技术研究中心依托淮南师范学院新能源材料与技术研究中心”,由朱其永教授牵头,以学院青年博士为主要科研力量,联合淮南市通霸蓄电池有限公司共同组建。主要围绕国家《“十四五”原材料工业发展规划》和《淮南市十四五科技创新规划》要求,加强校-企联合,推进科技产业融合发展。聚焦碳基新材料研发及其在能量存储与转换领域的应用,形成硅碳材料、碳基杂化材料、多孔碳材料、碳化物材料以及碳基复合材料等五个特色鲜明的研究方向。吸引相关领域专家和团队开展合作研究,邀请相关企业构建合作伙伴关系,推进碳基新材料基础研究和产业化应用协同发展。

近年来,化学与材料工程学院高度重视高层次科技创新平台建设,凝练研究方向,开展广泛调研,谋划部署并推进平台申报工作。此次工程研究中心获批立项,将带动相关能量存储与转换技术水平提高和人才队伍建设,通过汇聚研究团队、聚焦研究方向,提升科技创新和成果转化应用能力,同时,也对融入地方产业发展、提高服务地方能力水平以及淮南师范学院材料化工专业硕士点建设具有重要意义。