关于开展党史学习教育“四团五进”宣讲活动的通知
发布时间: 2021-04-15 浏览次数: 10

关于开展党史学习教育“四团五进”宣讲活动的通知

 

2021年,是中国共产党成立100周年,为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据中共安徽省委教育工委《高校党史学习教育工作方案》和我校党史学习教育工作的安排和要求,学校决定成立“党史学习教育宣讲团”4支队伍,开展校园巡讲、网络巡礼和青年大学习活动,实现“五进”效果,即进课堂、进社团、进社区、进网络、进头脑。根据学校工作实际,现将党史学习教育“四团五进”宣讲活动安排如下。

一、工作目标

紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行相结合,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局相一致,紧密结合我校实际,突出以上率下、上下结合,教育引导广大党员了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领悟党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因、增强“两个维护”自觉、守牢立德树人初心、开拓教育发展新局,推动“十四五”教育改革发展开好局、起好步。

引领广大师生全面学、系统学、深入学,确保这一重要思想在大学校园和广大师生中落地生根。

二、宣讲团构成

宣讲团4支团队分别为:领导干部宣讲团、党史专家宣讲团、优秀教师宣讲团、大学生骨干宣讲团。

(一)领导干部宣讲团:由学校领导、各部门负责人和二级党委(党总支)书记组成,主要通过专题党课、形势与政策课、“开学第一课”和新进教师入职教育、新生入学教育等形式分别面向党员干部、教职工和学生开展宣讲活动。

责任单位:党委宣传部、党委组织部、党委办公室

(二)党史专家宣讲团:由学校马克思主义理论专家、优秀思想政治理论课教师和校外党史专家组成,主要通过“学习新思想,师生同上一堂课”、专家报告、理论讲座等形式面向师生、走进社区等开展宣讲活动。

责任单位:马克思主义学院

(三)优秀教师宣讲团:由学校政治立场坚定、理论功底扎实、具有一定宣讲经验的优秀教师代表组成,主要通过校园巡讲、网络巡礼、学生干部培训、主题班会、形势与政策课等形式面向学生开展宣讲活动。

责任单位:党委教师工作部、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院

(四)大学生骨干宣讲团:由各二级学院优秀学生骨干、“青年马克思主义者培养工程”优秀学员组成,主要通过校内巡讲、社会实践理论宣讲、青年大学习活动、主题团日等方式面向学生开展宣讲活动,充分发挥青年学子的朋辈榜样示范引领效应,激励青年大学生在新时代建功立业,勇做担当民族复兴大任的时代新人

责任单位:党委学生工作部、校团委

三、宣讲主要内容

宣讲要着重从我们党带领江淮儿女投身革命、建设、改革开放、奋进新时代的伟大历程中,从安徽、淮南发生的重大党史事件、涌现的重要党史人物中,从江淮大地发端孕育的伟大精神中,感悟初心使命、汲取精神力量。注重深入挖掘教育系统革命先烈、科学大家、英雄人物、劳动模范等先进党史人物,铸就信仰之基、砥砺奋进之志、担起为民之责、增强斗争之力、传承红色之魂、把牢忠诚之本。

四、有关要求

(一)高度重视。组织开展党史学习教育“四团五进”宣讲活动,是健全理论武装工作体系,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要举措。各级党组织、各单位要切实加强组织领导,认真组织,确保宣讲工作高质量开展。

(二)强化落实。各单位要认真做好宣讲活动的筹划和组织工作,严把政治关,确定宣讲人选,制定宣讲计划。宣讲团成员要带着信仰、带着感情、带着责任,以接地气的方式方法,线上线下互动,努力增强宣讲的吸引力和感染力。

(三)加强管理。各部门对宣讲活动进行跟踪管理,并做好宣传报道工作,扩大宣讲影响力。各负责单位要在内容设计、组织方式和运作机制等方面主动作为,提高宣讲教育的实效性。