【校庆系列学术讲座】化学与材料工程学院:邀请南京工业大学博导朱敦如教授举办学术讲座
发布时间: 2018-06-15 浏览次数: 13

校庆系列学术讲座】化学与材料工程学院:邀请南京工业大学博导朱敦如教授举办学术讲座

近日,南京工业大学化工学院士生导师朱敦如教授学术讲座在五号实验楼A207举行。化学工程学院部分教师和2015级同学参加了此次报告,讲座由学院副院长魏亦军教授主持。

在题为“取代联苯二甲酸构筑新颖拓扑的MOFs材料”的报告中,朱敦如教授从MOFs材料概念开始,介绍了MOFs材料设计思路、结构和特性。MOFs作为一种超低密度多孔材料,具有超大的比表面积,所以在甲烷和氢气等气存储方面有很大的潜力,可以作为储存能源的载体,并且由于该物质具有热稳定性、气体吸附、染料吸附等性质,可以应用于特种防护涂料,污染物分离等领域。最后,教授介绍了南京工业大学化工学院的基本情况、先进实验设备、科研实力硕士研究生的招生领域、招生政策等,并鼓励大家在求学路上继续深造、做好考研准备。

朱教授精彩的学术报告让大家受益匪浅,博得了师生的阵阵掌声。在问答环节,面对师生们的问题,朱敦如教授进行了详细而有启发性的阐述。最后,学院副院长魏亦军教授作总结发言,并对同学们表达了殷切希望,希望同学们努力奋斗、刻苦学习,争取在学术和科研道路上走得更远,取得更突出的成就。

通过本次讲座,对2015级学生如何选择考研专业有了更清晰的认识,激发了大家学习专业知识的热情,坚定了继续深造的学习信心。