淮南师范学院分析测试中心
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 82

淮南师范学院分析测试中心

1、分析中心概况

淮南师范学院分析测试中心,淮南师范学院实验与设备管理处与化学与材料工程学院共管,负责全校大型、高值仪器设备的运行、维护和教科研用途。

现有用房总面积500m2现有大型仪器包括X射线衍射仪、扫描电子显微镜、高温综合热分析仪、热膨胀仪、傅里叶红外光谱仪、分子荧光光谱仪、原子吸收光谱、煤灰熔点测试仪等,仪器总价值约500万元。新区新的分析测试中心,已规划独立的分析测试中心用房,功能更加明确。

2、分析中心队伍

现学校设专职分析测试中心主任1名,兼职管理人员10名。其中教授2人,副教授3人,讲师5人,助教1人,博士学位4人。多数教师具有多年的相关仪器管理、使用和维护经验,具有较高教学和科研水平。

3、分析测试教学任务

本中心承担了学校理工科专业的实验教学、毕业论文、学科竞赛、学生课外科研实践等教学任务,2015年开出实验教学96*8时数,承担毕业论文(设计)400多人次,承担学生课外科研实践10多项,保障了学校各理工科专业发展、人才培养的顺利实施。

4、中心科学研究

为提高实验教学质量,本中心教师积极开展教学改革,依托分析测试中心主要人员立项了“淮南低温共烧材料省级重点实验室”、“淮南市人才1133创新团队”、“淮南市燃料电池材料工程技术研究中心”等一系列省市级科研平台。2015年在研国家自然科研基金3项,获批安徽省科技厅自然科学基金3项,教育厅重点基金1项,其他自然科研项目2项。发表论文10篇,其中SCI收录论文7篇,授权国家发明专利3项。

5、实验室建设

    本中心在学校实验室建设经费、能力提升计划、高校振兴计划等经费支持下,2015年完成分价值70万元的丹东浩元D2800型X射线衍射仪的安装、验收工作,并投入到教科研中。2015年度新增固定资产总值100万元。

6、校企合作与产学研成果转化

为提产学研成果转化,本中心积极与相关企业合作,进行科研合作。目前与合肥长城新元膜科技有限公司进行了固体氧化物燃料电池关键材料的研发与可行性生产合作,与淮南万顺机电安装有限责任公司进行动力锂离子电池的放大化生产线研究。

7、实验中心运行制度

根据学院实验室管理、运行、安全等制度的要求,结合本中心实验教学的特色,制定了《分析中心工作人员岗位职责》、《分析测试中心管理规定》、《分析测试中心章程》等管理运行制度,以及分析测试中心安全管理办法等保障性文件和措施,保障了正常的运行。

8、社会服务

    为提高高校服务社会能力,分析测试中心向社会开放运行,除我校本身的分析测试之外,还为安徽理工大学、湖南大学、成都理工大学、天津大学、淮南市环保局等高校和科研院所提高分析测试。

9、分析中心发展规划

近年来,在各级部门的支持下,本中心获得了长足的发展。2015年新实验楼开工建设,2016年度投入使用,目前已经完成实验室使用规划和实验台招标前期工作。

为确保实验教学环节的循环性及整体性,分析测试中心将进一步整合各专业实验室资源,施行建设经费、实验场地、仪器设备、实验室工作人员等资源的统筹安排,以保证资源共享、人员合理流动和实验室开放,提高仪器设备、实验用地和教师资源的利用率,提高办学质量,服务于学校应用型人才培养。