国家励志奖学金获得者阮姝晨先进事迹
发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 9

国家励志奖学金获得者阮姝晨先进事迹

国家励志奖学金事迹材料

阮姝晨,女,安徽省合肥市人,现就读淮南师范学院化学与材料工程学院化学工程与工艺专业,152)班。本人获得了一次院一等奖学金,一次院二等奖学金,一次三好学生,院级绘画大赛二等奖,院级演讲比赛二等奖等,多次参加院级活动并取得名次,曾担任学生会文艺部副部,班级文艺委员。2017年荣获国家励志奖学金。

我于2015年进入了淮南师范学院的大门,并成为了化学与材料工程学院化工艺专业的一名学生。在经过了高考之后的我,是带着对大学的无限憧憬走进了大学。曾经的我在初中时因为青春期的叛逆,并不认真学习,每天都是早出晚归,最后考上了合肥的一所高中,因为父母对我的不放弃,虽然高中不是重点高中,自己的初中知识也落下很多的不足,但是我开始认真学习,好好努力。因为我家虽然是在合肥,是安徽的省会城市,但是家庭条件并不是很好。在我中考那年,我爸因为过度的工作和饮酒患上了胸膜炎,在医院里住了很长时间。后天为了防止病情恶化,不能进行体力劳动,之后辞掉了搬运工的工作开始打一些零工。这样的事情发生之后我开始意识到对于父母来说,我是他们的希望,我也是我自己的希望。之前我妈总是说因为我刚出生就有血管瘤,在好不容易治好之后希望我开心的生活就好,但是我觉得不仅仅是开心就好,我也希望通过我自己的努力,考上大学,找到一份稳定的工作。所以刚进大学的时候我是充满着朝气和活力的新生,一门心思的想着要好好学习和丰富我自己的生活。之后我参加了院学生会,进入到了文艺部。之前从来没有接触过学生会这种类型的组织,因此特别的热情和热血。部长交代的任务都会先想着去完成,希望可以通过各种方式表现自己。我是一个外向的人,对什么事情都是有把握有自信的去做。文艺部里的事情非常多,要举办各种各样的文艺活动,十佳歌手、挑战主持人、联谊会、元旦晚会等等,我学着写策划书,学着拉人参赛,去走访宿舍,学着写活动总结,学着写主持稿,学着成为一名主持人。不停的去学习去工作,接触我从来没有接触过的新世界,然后沉浸在这样的工作这样的热情中。当我在排练元旦晚会的节目时,我的感触特别深刻。一个节目在台上靓丽的六七分钟的表演时间是用台下一两个月的排练换来的。我一开始加入学生会的时候是为了表现自己,能有一个展现自己的地方。但是我的工作却是幕后的工作者。没有上台的机会,还要让别人的舞台更加的光鲜亮丽,这是一个奉献的过程,是用自己的方式把舞台留给别人。虽然站上舞台的是别人,但是同样有着欣慰感和自豪感。在经历了一年的学干后,我虽然很自豪但是我把自己的热情和时间都花在了学生会上。所以在大二开学决定留不留下来继续待在部门的时候我是很迷茫的。回想大一一年的时间,并没有很好的分配,一切以我的工作为主。我没有自己闲暇娱乐的时间,没有和室友很多相处的时间,在聚餐时总是因为工作而缺席,更没有很多学习的时间。大学的自主式学习,主要还是以自己为主,课前的预习和课后的复习都是要靠自己的,所以平时我除了上课和课后作业完成后很少花精力在学习上,最后进过反复的思考,我选择了留下来。但是我不在像大一那样不懂得分配。我更倾向于以学习为主,生活和工作次之。更多的是脑力劳动而不是体力劳动。作为部长就要懂得分配工作和时间,更重要的是处理好学干不能处理的事情,与别人在一起处理好人际关系,合理的分配好自己的时间。后来我们寝室一起去南京旅行,虽然只有短短的两天,但是我觉得促进了我们的情感,成为了我们的回忆。然后我也不再像大一一样一门心思的忙着各个组织,我会花更多的心思在学习和生活上。一开始我的成绩是排在十几名,综测都是靠我的各种加分加上去的,后来我觉得学好专业课是非常有必要的,开始在课后课前下功夫,有事没事就在图书馆温习看书,并且不断考证书,四级、国二等等。终于,通过努力,我的智育成绩真的上升了很多,我不再是仅仅靠综合加分排在班级前面的人,我可以真的靠实力说话。在大二的一年里,我就真的能够做到自己,真的可以分配好自己的生活,做到不再是两种极端,要不是不停的工作,要不是闲在宿舍无所事事。过去的两年里让我觉得,大学里学习是最重要的,自主学习,找到适合自己的学习方法,认真的做题,听课。但是学习并不是全部,不是唯一,不能因为学习而没有了生活,没有了和别人相处的机会,也不能因为各种各样的活动放弃了学习,因为作为学生,认真的学习才是本质工作,才是我们来到大学的目的。我崇拜成绩好的人,但是我不崇拜只会学习的人。我想朝着自己的崇拜的人的方向追赶,我努力的提高成绩,努力的丰富自己的生活,扩展自己兴趣,希望我毕业时的回忆是精彩的,四年的努力是没有白费的。

能拿到励志奖学金是非常开心的,我真的很欣慰自己有这样的机会,但是我更希望我自己是能够不断前进的。不是读死书的人,也不是死读书的人,我希望自己是那个全面发展,会玩会学的人,希望别人提起我是是欣赏的态度。我能够带着澎湃入校,携着骄傲离开。我可能不能成为对社会有贡献的人,但是我一定可以成为让自己骄傲,让自己精彩的人,因为我相信我努力了,我付出了就能创造奇迹。