国家励志奖学金获得者姚鑫先进事迹
发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 34

国家励志奖学金获得者姚鑫先进事迹

 

 

国家励志奖学金事迹材料

 

姚鑫,女,汉族,安徽省安庆市人,现就读于淮南师范学院化学与材料工程学院化学工程与工艺专业。是一名大三学生,在上一学年综合测评第一,获得一次校级一等奖学金,一次校级“优秀共青团员”,一次校级“优秀学生干部”,学院党员工作站“先进个人”荣誉称号。在学校里立下科研项目,并一次性通过英语四级、六级考试,及国家计算机二级考试。

时光荏苒,不知不觉大学生活已过一半,在过去的两年多时间里,我学到了很多也成熟了很多。自2015年夏天踏进大学校门以来,我就下定决心一定要有明确的目标,不能让大学虚度。绝不能让自己留有遗憾,所以我一直都尽自己最大的努力去认真学习并积极参加各类活动。在这其中让我最珍惜的经历就是加入学院党员工作站,成为其中的一员,和大家一起学习、一起成长。

仍记得刚开始步入大学校园,满怀憧憬,对一切事物都充满好奇心,于是开启了各种尝试之旅。大一军训时,在学长学姐的介绍下对化学与材料工程学院学生公寓党员工作站有了初步的了解。那时懵懵懂懂,就只是简单的想要加入它,然后希望能通过这个组织来锻炼自己,并没有预料到它竟能如此大的影响。我很幸运的通过班级团支书的身份如愿以偿地加入了这个组织,于是我便有了一个新的身份:学生公寓党员工作站党建部学干。那个时候作为大一新生的我们对于这个组织以及对于这个部门全然不知。好在学长学姐认真的带着我们学习,帮助我们了解,促进我们成长。渐渐地我们有了清晰的理解,明白了自己该干什么、可以干什么。当我了解完站内以及部门的常规工作之后,接下来就是围绕主题举办活动了,还记得我们举办的第一个活动是响应习大大重要讲话精神及两学一做之“观看主题视频,争做合格党员”,在学长学姐的指导下,从初次写策划书到不断修改策划书、再到活动前准备、直到开展活动,整个过程虽然很辛苦,但是真的学到了很多很多,积累了很多很多。最终当活动顺利展开,成就感和幸福感就油然而生。

后来到了大二,通过自己的努力有幸继续留在党员工作站,并且此时的身份已经发生了变化,成为党建部部长。作为部长,我深知责任之重大,于是我更加努力,认真的完老师布置的任务,加强与各部门之间的沟通,遇到问题积极地向站委及老师请教。成为部长之后,也开始有了自己的“学干”。最初,通过面试层层筛选,我到现在还清楚的记得自己坐在台下,提前准备好问题,给他们面试的场景。第一次扮演面试官的时候还是很紧张的,很害怕自己提的问题不合适、会忘记提什么问题等等。当然最紧张还是面试者了,记得来面试党建部的有50多人,但是我们最终只能确定6个人,这无疑是给我们增加了很大的难度。虽然在面试过程中花了很长的时间,但是对于自己精心挑选的“学干”还是很满意的。重新确定好党建部成员之后,我便开始将自己从前部长那学来的经验用在他们身上,带领他们了解党站、了解党建,将自己积累的经验告诉他们,锻炼他们的能力,丰富他们的经验,然后一起将党建以及党站发展的更好。记得带领他们举办的第一个活动是以长征为主题的大型辩论赛,为了顺利的举办此次活动,我们常常聚在工作站的值班室里一起讨论流程、注意事项等等问题,每次商讨都到很晚。那段时间里,我深切体会到大家对于工作站、党建的热爱和这份沉重的责任心。最终,这场大型辩论赛在我们的精心筹划中顺利开展并取得不错的成果。工作之余,我们也会像朋友一样出去聚餐、坐在一起聊天,有时候聊聊理想,有时候聊聊自己对未来的规划。总之真的很开心能遇见他们,能带领他们一起工作。

现在,我已经大三了,仍然留在党站担任副站长一职。人总是离不开集体的,每个人也会选择去融入适合自己的集体。化学与材料工程学院党员工作站如今对于我而言,就像是一个家,让我在这个陌生的环境中有了强烈的归属感。能够在工作站里学习和工作两年,我很自豪更加幸福,它给我带来的将使我终身受益。

大学生活的前两年里,自己从一个懵懂无知的新生渐渐长大,到现在已经积累了很多经验、学到了很多的知识。在面对问题时,已不再手忙脚乱,而是保持冷静,思考解决问题的办法。这一路走来,我成长了很多,也沉淀了很多。深刻明白生活总是在不断的创新和挑战中被赋予新的意义,而志存高远、脚踏实地却作为一种精神主导着每一个阶段,鼓舞着我一步一步地走下去。正因为有了这份毫不畏惧的勇气,才会直面人生中的每一段风雨兼程。有位哲人曾经说过,真正的强者,不只是在现实困难面前毫不退缩,更应该有高瞻远瞩的胆识和卓见。在追逐梦想的道路上,我会脚踏实地,一步一个脚印,用勤奋浇灌理想,用坚持捍卫本心,继续努力,不断超越,给自己的大学人生句号补填圆满。我将为自己的未来而奋斗,也为回报祖国和社会而奋斗!。