国家励志奖学金获得者周亚兰先进事迹
发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 3

国家励志奖学金获得者周亚兰先进事迹

 

国家励志奖学金事迹材料

 

周亚兰,女,安徽省合肥市人,现就读于淮南师范学院化学与材料工程学院化学工程与工艺与工艺专业。本学年综合测评排名第二,获得一次国家励志奖学金,一次一等奖学金,一次三好学生,上一学年获得了一次三等奖学金。

1996年出生于安徽省合肥市肥西县的一个农村家庭,20159月,拖着行囊来到了一个陌生的城市,进入了大学校园,开始了新一轮的学习生活。由于高中是寄宿制学校,所以对于寝室生活,我很快就适应了。刚刚开学,学长学姐们热情的向我们介绍学生会等组织,让我们去参加。对于刚刚进入大学的我来说,这种经历是第一次,我也去面试了,不过由于没有准备,也非常紧张,我没有进入。虽然很可惜,但是毕竟也是一次经历,也让我懂得了以后该如何去做。社团招新开始后,我和室友一起加入了吉他社和爱智社,这让我们的课余生活丰富了起来,和大家一起去学习,一起讨论各种事情,为今后的学习和生活都积累了很多经验。

正式开始上课后,班干部竞选开始了,吸取之前的教训,这次我做了充分的准备。在走上讲台的时候,我感觉到了从未有过的紧张,我介绍了自己,并讲述了自己以后在这个职位将会怎么去做。虽然就那几分钟,我却有着非常深刻的感受,在我以后的生活中,这都是一次难忘的经历。最终我担任了生活委员这个职务,负责安排同学们打扫卫生区,收取班费,并安排同学擦黑板。对于每一项工作我都特别认真的去完成并做好记录和公示,让同学们清楚自己要做的工作和每一笔班费的详细去向。虽然自己的工作很简单,但是需要很细心,在平时生活中我一直都比较细心,所以对于自己这方面还是觉得做得比较好的,而且我也一直在反思自己每一个方面,争取做得更好。

学习生活渐渐步入了正轨,在学习课程的同时,我们的任务就是准备四级考试,所以在每个晚自习,除了写作业就是做四级试题。而在闲暇的时间里,我也会去图书馆借书看,感受那些书里所描述的场景,体会主人公的想法,想象他们的生活。大学的学习没有了老师的督促,一开始我对学习感到了迷茫,不知道该怎么去听课学习,老师的讲课方式和速度我不能很好的跟上,所以在一开始我的听课效果特别差。于是,在课后根据老师布置的作业,我自己学习了课本的相关内容。随着学到的知识越来越多,我渐渐也可以跟上老师的节奏了,也找到了自己的学习方法,所以最后在期末取得了还好的成绩。最后在下学期的学习中越来越有效率,并在智育成绩中取得了不错的成绩,同时也获得了三等奖学金。

还记得大一每个班委要举行一次主题班会,那时候连夜做PPT,确定主题和班会流程。然后早早去找教室,准备好一切,在做游戏和讲述中,让同学们理解班会的主题。而我在主持班会的过程中,也获得了很多,比如怎么样能让同学的参与性更高,更有兴趣,并且在班会后,他们能够真正理解班会所要表达的目的。有过了一次经验,在以后的班级工作中,大家一起分享经验,提出自己的建议,就能使以后的班级工作做得更好。期间我还和同学一起报名了院元旦晚会的节目,我们准备的节目是一个小品,应该是很搞笑的,在准备期间,我们用了所有的闲暇时间来排练,不断调整,找出不足之处,努力做得更好。不过最后在选拔阶段,我们的作品并没有被选入,虽然我们的小品很有趣味,可是没有一个鲜明的积极的主题。面对这个结果,而我们也确实是付出了不少时间,我们都感到了一些难过。但是,回想起来那段时间,还是很开心的,也算是我们大学生活一次美好的经历。

进入大二的生活后,面对更多、更难的课程,一开始我有点无所适从,不过在一个星期的学习后,也开始适应并找到了新的学习方法。在学期开始后,我也开始准备六级考试,因为没有了晚自习,所以在课余时间,我就去了图书馆做试题。由于六级考试时,也要开始准备期末考试了,所以每天的时间都很紧张,可是却也感觉到很充实。但是六级考试第一次还是没有过,看到分数后,我总结了一下,明明都已经很认真做题目了,怎么还会差一点分。思考后,我觉得应该是我的词汇量不够,还有听力听的不够多。在总结后,在下学期,我开始每天背单词并做题目,最后终于过了六级考试。看到成绩后,我觉得我改变的学习方法还是很正确的。在以后的学习中,我也要这样,总结每次的不足之处,并找到方法改进。

经历了两年的大学学习生活,我已经找到了适合自己的学习方法,也能坚持下去。在没课的时候,我也会早起去图书馆学习,下雨的时候也不会缺席。这样的生活慢慢成为了我习惯的生活方式,而图书馆的氛围也让我会感到一种安心,因为每当我感觉到累的时候,抬头看看身边认真看书的人,我又会找到动力继续不停的努力下去。大一时在室友的推荐下,喜欢上了一个青年作家的书,他的故事都离我们特别近,读了他的书后,我明白了很多道理,也找到了很多正能量。暑假的时候,我去了这个青年作家的签售会,听他讲他的故事,我得到了很多启发。我们在人生的路上,都失败过很多次,可是失败并不可怕,怕的是我们不敢于面对失败。这两年以来,我有过失败,有过成功,每次我都会思考:我失败的原因是什么?我成功的原因是什么?而这些经历都将成为我宝贵的财富。

人生的路还很长,我们努力的日子还要继续。在每一个辛苦的日子里,想到那些我读过的书,那些故事,我就又有了动力。无论是在那个年代,还是现在,我们能做到的就是努力奋斗,为了自己美好的未来。每天在图书馆看到那些在努力看书复习的学长学姐,我都深受鼓舞,现在到了大三,我也要开始向他们一样奋斗了,我还是会热爱着读书,热爱着学习。接下来的学习生活会更加的辛苦,但是我知道我们都在努力着,我们并不孤单。