化学与材料工程学院2016-2017学年国家奖学金获得者风采展
发布时间: 2017-09-26 浏览次数: 227

 

 

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

---化学与材料工程学院沐欣事迹材料

  

个人简介:沐欣,女,19961月出生,安徽省庐江人,中共党员,化学与材料工程学院15高分子材料与工程专业学生。大一学年综合测评专业第一获得一等奖学金和国家励志奖学金,获得“优秀学生干部”荣誉称号。大二学年智育成绩专业第一,综合测评专业第一,获得多个奖项及荣誉。 

 

 

所获荣誉:

l       科研类:

1、淮南师范学院第八届“挑战杯大赛”三等奖

2、科研立项:2017年度百名大学生课外科技创新(柔性对称构件自发拆和成手性MOFs材料)

3、第五届科技创意大赛(防雾眼镜薄膜专利)三等奖

l       竞赛成绩:

1、第五届化学实验技能大赛二等奖

2、第六届化学实验技能大赛三等奖

3、淮南师范学院第八届数据库竞赛三等奖

4、化学与材料工程学院“两学一做”演讲比赛一等奖

5、社会主义核心价值观演讲比赛三等奖

6、淮南师范学院书法篆刻大赛硬笔三等奖

7、“墨轩杯书画大赛”软笔大赛一等奖

8、化学与材料工程学院团体辩论赛一等奖

916年度模拟面试大赛二等奖

10、学勤廉楷模”征文一等奖

11、马克思主义学院“邓小平南方讲话25周年”征文比赛一等奖12、马克思主义学院“台儿庄实践教学”征文二等奖

13、化学与材料工程学院“两学一做”征文比赛二等奖。

个人事迹:

20159月,我怀着一个充满着憧憬的心来到了淮南师范学院。年轻的心总是乐于尝试新鲜事物,寻求更多的自我突破。进校之初,我默默的为自己许下心愿:在未来的四年里,我一定要好好努力,让自己的青春不留遗憾!给父母和老师一份满意的答卷。

大一时,我积极竞选班委,成为了班级的学习委员。在大学,我有了足够自由支配的时间。过去的两年大学生涯中,我一直严格要求自己,坚持每天六点早起晨读,提高自己的英文水平,也一次通过了英语四级、英语六级考试。学习的过程必定是艰苦的,每个漆黑的夜晚,在我独自走在从图书馆回到宿舍的路上,有时的夜晚天气晴朗,有时却呼啸着阵阵冷风,但无论如何。我的心里总是充实而温暖的。通过认真的学习和深刻的钻研,我的大二学年智育成绩取得了专业第一名,同时也在实验室老师的带领下在科研方面取得了一些成绩,在百名大学生课外实践活动中立下了科研项目。

在过往两年的大学生涯中,我不仅刻苦钻研专业知识,也积极参加学生会和社团活动,锻炼自己的实践能力。从大一成为院学生会团组织宣传部的学干到大二成为部长。这期间,虽然学生干部的工作很辛苦,但我学习到了很多课本以外的知识,褪去了进校时的青涩,多了一份自信与成熟,也在大学收获了许多珍贵的友谊。在成为了预备党员之后,我更是严格要求自己,在生活和学习中积极帮助有困难的同学,争取在各个方面起到先锋模范的带头作用。

人生之路漫长而充满挑战,我相信,没有人更高的山,没有比脚更长的路。只要年轻的我们敢闯敢拼积极努力,就一定能够获得属于我们自己的那份精彩。最后,我想以毛主席的诗句自勉:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在未来的道路上,我仍会继续努力,提高自己的专业知识和个人能力,做到德才兼备,成为对国家有用的栋梁之才。

 

 

 

 

努力奋进酿琼浆 破茧而出耀光芒

                                                    ——化学与材料工程学院谢雅事迹材料

 

个人简介:谢雅、女、中共预备党员、19976月出生,安徽淮南人,淮南师范学院化学与材料工程学院15级化学师范专业学生。大一学年综合测评专业第一并年荣获“优秀共青团员、”三好学生“校一等奖学金”等荣誉,大二学年综合测评专业第一,获校“文明学生模范”、“校一等奖学金”等荣誉称号。

 

所获荣誉:

l       竞赛类:

1.    第五届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛教学设计比赛二等奖;

2.    淮南师范学院“民族情比金坚”征文比赛三等奖;

3.    校级纪念邓小平同志南方谈话发表25周年征文比赛二等奖;

4.    校级化学技能大赛专业组三等奖;

5.    淮南师范学院及业余团校第十五期培训班风采展示比赛一等奖;

6.    第七届墨轩杯粉笔字、硬笔字一等奖,软笔字三等奖;

7.    院“天裁设计师”大赛中获一等奖。

l       科研:

国家级创新训练项目(Ag/NiCo2O4纳米复合材料的合成及其电催化性能研究)立项主持人。

l       证书:

1.    国家计算机二级证书;

2.    国家高级化学检验工证书;

3.    英语四级证书;

4.    英语六级证书。

个人事迹:

我出生于安徽省淮南市八公山镇钱湖村的小户人家里,自小目睹着父母为生计打拼而辛勤劳作的身影,随着年龄的增长,能主动地帮着父母做一些力所能及的事情,这让我亲身体验到父母的辛劳和维持我们一家人生活的不易。诗经云:“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬劳”,我下定决心,一定不让要父母失望,要用自己的双手去创造美好的未来。因此,从小学到高中,我一直努力奋进,尽量让自己成为优秀的人,虽说高考成绩并不理想,但我一直坚信:是金子总会发光,无论在什么样的环境里都会有人发光发彩。于是,我迈着坚定的步伐、满怀对大学的好奇与憧憬,怀揣着自己的梦想步入淮南师范学院大门,而如今,经历了两年多时间大学生活的洗礼,让我成长很多,也让我学会改变与突破自己。

我深知大学就是半个社会,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到各方面都得比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。我一直相信一句话:“既来之,则安之,安之若素则心境澄明。”环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,静下心来,心如止水的想一想:如何通过自己的努力去改变当下所处的状况,这才是积极的人生态度。所以从入学开始,我便知道自己想要的是什么——一个充实无悔的大学生活。因此我珍惜校园生活的每一天,因为生活没有“回放”,我不会让自己的青春白白浪费,我要改变现状。从此,图书馆成了我大学生活的一部分,只要一没课我就去那里坐坐,看看书,写写作业。书籍对我来说亦师亦友,我如饥似渴的读书学习,不仅刻苦学习专业知识,也广泛阅读各种科学文化书籍,不断丰富自己的知识储备。正是专业知识与人文知识齐头并进,惊异的是我发现这样做能有效地促进我的思维方式和能力,让我收获丰厚:我连续两年综合成绩名列专业第一,获得三好学生,校一等奖学金等荣誉,通过英语六级考试,取得技能鉴定高级证书。

获得荣誉的同时也就意味着付出,意味着失去,我深知我可能不是最聪明的,因此我付出了更多努力,同时失去了大多数休闲娱乐的时间。当看到周围的同学有出去逛街或旅游的时候,自己的心有时候也会有一些动摇,想放手去玩、去娱乐、去放弃最初的追求与目标,甚至在遇到一道难题的时候,就会有些绝望与无助。但是,每当这个时候,我内心深处总会有声音在鞭策我,叫我不要放弃,要我坚持自己选择的道路,让我相信走过荆棘小路之后便是通向成功的康庄大道。

学习要努力认真,工作与生活亦是如此。大一学年刚开始我就向党组织递交了入党申请书,从入党积极分子到预备党员再到成为学生支部的支部委员会成员,我真的收获和成长了很多。要知道,去了解和掌握党支部的组织状况,正确掌握发展党员的工作方针,做好党员的管理工作真的很不容易,通过不断的摸索经验,凭借着自己的努力还是能够把老师布置的各项任务顺利完成。对于我来说,能够在大学中学习工作是一件非常幸福的事情,虽然在周围有很多同学的家境比我好很多,但我从来都没有想过要去攀比,我认为山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而我有我的价值!我始终记得我作为人子的责任,我来这读书不是为了浪费父母的钱,而是为了让父母过更好的生活,让自己有更好的前程。

这次能够得到“国家奖学金”对我来说是非常高兴的。因为这是我过去两年所作出的努力的肯定,以及对我自己的一个最高的评价。但这并不代表我会因为这些就此松懈,我还是会更加的努力去证明自己真的配得上这样的荣誉,这份荣誉是一个监督,能让我更加努力地去提高自己的各项实力,用一颗感恩的心不断的奋进,去收获属于自己的璀璨人生。