党员教师示范课——梁铣老师深入浅出剖析原理 结合生活巧解传热
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 162

 

515日上午,本学期化学与材料工程学院本科教学示范观摩课在实验楼五号楼A207教室举行,党员教师、安徽省教坛新秀梁铣主讲《化工原理》课程中的“热传导”专题。学院教学督导组、部分中青年教师等10余人参加了此次观摩活动。

梁铣老师首先介绍了热传导中的傅立叶定律,然后由生活中居住场所的冷热引出平壁热传导内容,在傅立叶定律支持下,深入浅出的推导出单层平壁的导热速率方程式,再由单层平壁导热速率方程式推导出多层平壁导热速率方程式,整个推导过程逻辑清楚,学生反应良好。

梁铣老师教态自然大方,语言洗练规范,板书精美工整,与多媒体教学良好结合,体现了扎实的教学功力和娴熟的教学技能。梁铣老师在讲授新知识时,不仅强调基础理论,而且注重联系生活实际,使学生运用所学的原理解释生活中的热传导现象,激发了学生学习的热情和兴趣。

课后的评议活动中,大家一致认为梁铣老师的观摩课内容充实,目标明确,教学手段运用丰富,理论与实践结合紧密,与学生互动自然,是一堂具有示范和引领作用的观摩课,对青年教师,尤其是广大党员教师提升教学水平具有很好的借鉴作用,起到了党员先锋模范作用。