党员教授示范课——朱其永教授由浅入深说平衡,循循善诱授真知
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 91

 

52上午,在实验楼五号楼A107教室,党员教授、安徽省教学名师、化学与材料工程学院朱其永为2016级材料化学专业学生主讲了《无机化学与化学分析》课程示范课。学院副院长魏亦军教授、学院督导组、部分专业教师及辅导员参与了听课。 

朱其永教授讲授的是《影响沉淀平衡的因素》专题,在授课过程中,朱老师注重将知识回顾与新课讲授相结合,讲解由浅入深,时刻循循善诱。由于沉淀平衡是分析化学中的难点内容,朱老师循序渐进地带领同学们理解同离子效应、盐效应、酸效应及络合效应对沉淀平衡的影响,使同学们知其然也知其所以然,并结合典型例题和实验现象,为同学们巩固知识。授课过程中,朱其永教授语言精练、条理性强、板书与多媒体教学良好结合,体现了娴熟的教学技能和深厚的教学基本功;同时在教学过程中注重启发式教学,提高了学生对专业课的兴趣,培养了大学生的探究思维和能力。

观摩结束的评议中,大家认为朱其永教授教态规范自然,结构清晰、层次分明、内容翔实、重点突出、讲解透彻,注重启发式的提问,与学生互动自然,教学组织有效。教学过程中采用板书和课件相结合的授课方式,相互补充,又相辅相成,是一堂成功的示范观摩课,对提高青年教师、尤其是广大党员教师课堂教学水平有着很好的示范和借鉴作用。