省级特色专业(化学专业)简介
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 1100

省级特色专业(化学专业)简介

一、专业简介

化学(师范,省级人才培养模式创新实验区,省级特色专业)。本专业是师范类化学本科,以化学基本理论、基本知识和基本实验技能教学为基础,主要培养能够在中等学校进行教学和教学研究的教师、教育工作者。开设的主要课程有:无机化学与化学分析、有机化学、物理化学、结构化学、化学教学论、仪器分析、化工基础等理论课程及相关实验课程。要求学生具有现代教育理念,较强的教育教学能力,掌握化学学科的基础知识、基本理论和基本技能,系统了解教育教学规律和教学方法。

二、负责人简介

鲍霞,女,1969年生,安徽寿县人。1991年毕业于华东师范大学化学系化学专业,1991年进入本校化学系工作,2006年晋升为教授,2010年聘任为安徽大学硕士生导师,2007年被遴选为淮南市首批“舜耕英才”培养对象。2000-2003年于陕西师范大学化学与材料科学学院分析化学专业攻读硕士研究生,师从张小玲教授从事有机染料的分析应用和光谱性能研究;2006-2007年于中国科学技术大学化学与材料科学学院访学,师从刘杏芹教授从事功能材料化学的研究。主持或参与国家级、省厅级教科研项目十余项,发表教科研论文二十余篇,主持省级特色专业(化学),校级精品课程“无机化学与化学分析”和“大一化学教学团队”建设项目。

主讲课程:《无机化学与化学分析》、《计算机化学》

邮箱:hnbaoxia@qq.com

负责人鲍霞教授

三、师资队伍

该学科师资力量雄厚,梯队结构合理,学科带头人为鲍霞教授。本专业现有教授3人,副教授5人,高级实验师1人,讲师8人。教师中博士、在读博士5人,安徽省省级教坛新秀2名。

省级教坛新秀笪良国副教授

省级教坛新秀佟玲老师

四、教学条件

目前有省级精品课程1门(有机化学),校级精品课程1门(无机化学与化学分析)。基础化学实验教学中心为是安徽省首批“基础课实验教学示范中心”,现有大学化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室和中学化学教学法实验室。配备有扫描电镜、X-射线衍射仪、电化学工作站、热膨胀仪、荧光分光光度计、红外光谱分析仪、紫外可见分光光度计、原子吸收分光光度计等大型仪器,并在此基础上组建了仪器分析实验室,所有基础实验为1人1组,实验条件完全能够满足师范化学专业教学需求。

、教学效果

化学学科积极推进人才培养模式与课程教学体系改革,重视实践教学,努力提高人才培养质量。学生在各级各类活动中都取得了优异成绩,学生多次在全国硬笔书法、全国大学生英语竞赛、数学竞赛等各类竞赛中获奖。在前4届“安徽省师范生教学技能大赛”中,学院学子先后获一等奖2项,二等奖3项;在第四届“全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛”中学院学子获一等奖2项,二等奖13项,三等奖6项;在学校首届大学生科技创意大赛中,院多名学生获奖,当年成功申报专利19项。郑苏强、陈莹等同学组成的创业团队在2013年首届“淘宝杯大学生(中国·芜湖)新锐网商创业大赛”中荣获特等奖;在第五届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛决赛中,德隆项目小组申报的作品《德隆私立学校》获得银奖;许义梅在“第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛”中获优秀奖。

专业负责人鲍霞教授与获奖学生

专业负责人鲍霞教授指导学生参加化学技能大赛

学生吴影荣获第三届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛一等奖

获奖选手杨婷                           获奖选手杨阳

学院在第三届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛中喜获佳绩

学生组建的创业团队在第五届“挑战杯”合锻股份安徽省大学生创业机会竞赛中获得银奖

化学专业学风一直保持优良传统,教育教学质量连年稳步提高,学生考研成绩斐然。近五年(2011届——2015届)仅化学(师范类)这一个专业考研录取人数高达136人,录取率约30,学生先后考取中国科学技术大学、南开大学、华中科技大学、厦门大学、东南大学等多所知名重点大学。