淮南师范学院实验教学规程
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 39

一、实验教学应严格按照大纲进行,不得任意减少实验项目,要保证实验的开出率,不断提高实验教学质量。

二、实验教学文件(包括实验教学大纲、教学计划、实验教材、实验指导书、实验报告等)必须齐全,否则不得进行实验教学。

三、实验课前,教师和技术人员要认真做好准备工作,检查仪器、设备、材料是否完备。要做好预备实验,了解实验成败的主要影响因素。

四、学生在做实验前必须进行预习,并写预习报告。学生的预习报告经实验指导教师签字后方可进行实验。

五、学生上第一次实验课时,指导教师应向学生宣讲实验室的有关规章制度、注意事项等,对学生进行安全纪律教育。实验过程中,对破坏规章制度,违反操作规程或不听指导的学生,教师有权停止其实验。

六、实验过程中,学生应认真记录实验数据和实验现象。实验数据要记录在原始数据记录纸上,由实验指导教师签字后方可有效。指导教师应在实验室内来回巡视,及时纠正学生实验时的错误操作及不良习惯,分析学生实验中出现的问题,但不得包办代替。

七、实验结束时,学生应等待教师对其实验结果进行审核,认为合格后,方可拆除实验装置并整理好台面。及时归还公用物品并填写仪器使用记录,经指导教师签字后,才能离开实验室。

八、实验结束后,学生应认真完成实验报告,分析实验结果,提出改进意见。教师应及时批改实验报告,并结合学生实验时的表现进行打分。

九、严格实验考核制度。实验课考核应根据课程性质采用笔试、口试、实际操作等方式灵活进行,并实行五级记分制,不合格者按有关规定处理。

十、每轮实验结束后,教师及技术人员应及时进行总结,并征求学生对改进实验教学的意见,不断提高实验教学质量。