实验教师工作职责
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 154

一、独立担负某一门课程或某种类型实验的教学和组织工作,按教学大纲和教学计划负责编写实验教材,指导并制订课程的实验方案,设计实验方法,选定仪器设备,分析处理实验数据,协助实验技术人员(实验员)做好实验前的各项准备工作。

二、严格按照学期初制制定的实验教学计划进行实验,实验过程中,应在实验室内认真指导学生实验,记录实验教学情况,帮助学生分析和解答实验过程中出现的有关问题,及时发现并纠正学生实验时出现的错误操作和不良习惯,认真批改学生的实验报告,并同实验技术人员一起评定学生实验课的成绩。做好实验总结工作。

三、根据教学工作需要,负责设计、研制、改进实验装置(包括教具模型)的技术工作,解决研制中的各项技术问题,并参加所设计实验装置的高度运行。

四、独立担负实验室精密、贵重仪器设备的检修,调试、使用鉴定等全面技术工作,并经常检查其使用保管情况,负责编制操作规程。

五、经常了解国内外实验仪器设备的发展情况,积极参加实验室建设与管理,提出实验室工作的改进措施,为提高实验室的科学技术水平贡献力量。

六、模范遵守实验的各项规章制度和操作规程,服从实验室主任的领导,尊重实验技术人员的职权,爱护仪器设备,节约能源和原材料。

七、与实验技术人员(实验员)一起负责实验室的安全及卫生保洁工作,督促并检查值日生做好值日工作。

八、承办实验室主任安排的其它工作。