实验室主任工作职责
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 611

1、根据本系(室)实验室承担的教学科研任务和专业发展方向,负责编制实验室的建设规划和工作计划,并组织实施。

2、依照教学大纲要求,协助系行政领导组织教研室主任编制实验教学计划,审核确定实验教学内容,修订实验项目,组织完善实验指导书、实验教材等教学资料,安排实验指导人员,印制实验报告单,建立健全实验室各类技术档案。

3、加强实验室的科学管理,拟定并完善实验室各项工作细则,监督实施学校实验室工作规程和本系有关实验室工作的各项规章制度,及时做好记录和统计工作。

4、在各教研室提出计划的基础上,负责编制仪器设备、低值易耗品的采购计划,负责实验仪器设备的分配和调配工作;负责到货仪器设备的接货、安装验收和登记入库、入帐工作;督促教研室主任管好、用好仪器设备,督促仪器保管员做好帐、卡、物相符工作,督促实验技术人员做好实验准备工作。

5、负责本实验室人员的精神文明建设和考勤工作,抓好工作人员和学生的思想政治教育;制定岗位责任制和业务培训计划,并组织实施。

6、定期检查、总结实验室工作,开展评比活动,总结经验,表扬先进,做好实绩考核,提出职务职称晋升意见。记载工作人员、物资、经费、环境状态等信息,及时做好实验室各种数据的统计工作,为系主任及实验室主管部门,人事部门提供可靠的数据。

7、充分发挥实验室功能,经领导批准在完成教学、科研任务的前提下,积极开展对外协作,利用实验室教学设备进行有偿服务活动。其收益由实验室按有关规定分解,以补偿实验室物质的损耗(60%,上交学校财务科)支付工作人员的劳务费(40%,由实验室支付)。

8、保持实验室良好的工作环境,负责实验室的安全防范及卫生保洁工作。认真做到组织、督促、检查工作的经常化。