化学与化工系化学实验室三废处理措施
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 54

为了保护校园优美,清洁的自然环境及实验人员的身心健康,减少三废排放对大气造成的严重污染,营造良好的实验氛围,在依照国家环保有关法规的前提下,结合我校实际情况,特制定以下处理措施:

1)经过全面维修、改造的基础化学实验室均备有良好的通风、通水设施,因此要求学生在实验过程中应尽量在通风橱或通风柜中进行并及时打开排气扇排出废气以保持室内空气畅通,同时每次实验完毕均应喷洒适量空气清新剂及消毒液以清除残留毒气和难闻的气味。

2)对于易燃,易爆的无机金属或非金属药品应尽量减少使用量,剩余药品不宜直接倒入下水道或废液缸,应该倒入规定的试剂瓶以便于回收再利用;对于极易引起中毒的重金属盐或砷盐剩余药品不应直接倒入下水道以防二次污染,应该盛放在指定的废液缸中并及时将废液深埋在地下。

3)对于大多数有机药品、试剂均为易燃、有毒物品,为了有效减少有机实验对环境和人体造成的危害,因此我们在选择实验时结合本系学生实际情况,应选做产率较高且又能培养学生较强的动手能力,同时危害性又不太大的实验。所有有机实验均在通风橱或通风柜内进行并及时打开排气扇排出反应过程中放出的有害气体。对于反应剩余物中的有机溶剂,能回收再利用的应倒入指定的回收溶剂瓶中集中回收,统一进行重蒸后再利用;不能回收或回收技术难度大的有毒试剂应根据《化学药品、试剂毒性分类参考举例》中的毒性分类标准,分别进行处理。不能将有机液、废渣任意丢入下水道,否则会阻塞管道,同时也会带来二次污染。切勿将各种有机废液、废渣混装,以免造成危险。应将其倒入指定废液桶或废液缸内,并将其深埋于地下及时进行清除。