化学与化工系实验室安全工作条例
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 79

为加强实验室管理,提高师生安全意识,保障师生安全,维护正常教学秩序,特制定本条例。

一、使用实验室时,实验教师或实验技术人员应自始至终在场,外人未经许可,不得擅自进入实验室。

二、在实验过程中,实验设备发生故障应及时停电,检查原因以防事故扩大。

三、实验完毕应及时切断电源,离开实验室前,应切断实验室电源总开关,并检查实验室门窗是否关好,并锁好门。

四、实验教师及实验技术人员应具有强烈的防火意识,知道防火和灭火常识,管理好消防器材,并懂得使用。

五、使用放射性同位素应有许可证,有关人员应有上岗证。

六、对于易燃、易爆及放射性物品应妥善放置,加强管理,保证安全;有毒药品专人管理、实验教师实行计量领用及归还制度;实验结束及时入柜上锁。

七、除实验需要以外,不得在实验室内使用电炉,不得在实验室内吸烟。

八、实验室由实验教师及有关实验人员负责实验室安全卫生;并与校、系签定安全责任书。

九、节假日及寒、暑假之前,各实验室应检查好实验室内的电源是否切断,门窗是否关好,贵重物品是否妥善保管。

十、寒暑假期间非使用实验室,应按惯例贴上封条;并根据情况尽可能安排相关人员值日,以保安全。