化学与化工系学生实验守则
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 68

一、学生实验前应认真预习,明确目的要求,弄清操作步骤、方法和基本原理,写好实验预习报告做到心中有数。

二、实验课不得无故缺席、迟到、早退。学生进入实验室后应保持安静和遵守纪律;严禁在实验内吸烟、进食;不准随地吐痰,乱丢杂物。

三、实验开始前应检查仪器是否完整无损,装置是否正确稳妥,在征求指导教师同意后,方可进行实验。

四、实验过程中应听从教师的指导,按规程操作,不准随便离开岗位,应细致观察,尊重事实,如实纪录,深入思考。

五、实验时要严守规程,安全第一。要注意防毒、防火、防爆、防灼伤,对于有腐蚀性的液体,废酸、碱、玻璃等,应倒入指定的废液缸中。

六、要爱护公物未经指导教师同意,不得乱动实验室内设备及物品,如有损坏、丢失及时报告,按章赔偿,并办理登记换领手续。

七、实验完毕后,需经指导教师检查合格,方可拆除实验装置。并立即把仪器洗刷干净,整理好仪器、药品和实验台,及时交送实验报告。

八、实验室内一切仪器、物品不准擅自带出,违者要严肃处理。

九、值日生应负责整理公用器材,打扫实验室,关闭水源,切断电源,关好门窗,保持台面整洁,而后方可离开实验室。